※ 学校見学に来られた方が、訪問の感想をお手紙でくださいました。ご本人に確認したところ快く許可をいただきましたので、以下に掲載します。

学園のみなさま

10月に学園の見学をさせていただいた小島直子です。三年生の〇〇君と同じ埼玉県飯能市の者です。

学園での二日間は、とても印象に残りました。食堂での自己紹介では感想をうまく伝えられなかったですが、大勢で食べるご飯のおいしいこと。できたてのごはん、どのおかずもおいしかったです。それを学生の皆さんも切ったりお料理したり、味付けをしたりしていると聞いて驚きました。セミの話もとても興味深かったです。うちではトンボのアキアカネの追っかけをここ3年間していたので、虫を追いかける先輩がいるのを嬉しく思いました。テンカも見学させていただき、19時半から21時半まで、ずっと楽しそうに遊んでいる様子をみて、いい場所だなぁって思いました。うちの息子もとっても楽しそうだったので嬉しかったです。食堂、合唱、てんか、演劇、いろんな場面で、みなさんが自分らしくいるのを見て、素晴らしい場所だなと思いました。先生も学生さんも自分の言葉でじっくり話をする様子が、心に残りました。ここではゆっくり考える時間があるのだなと思いました。お祈りと賛美歌も好きです。図書室では、先輩の詩も発見して読みました。何十年か経った後で、学園のことを思い出して作った詩が素晴らしくて、本当に素晴らしい毎日だなと思いました。山に抱かれて、きれいな川が流れて、空気がおいしく、自分と向き合う時間と、信頼できる先生や仲間と、大切なものがたくさんある場所だと思いました。ここで3年間暮らせたら、なんて素敵だろう?うちの息子は選べるだろうか?高校の進学先を決めるときまで、また背中を押してみたいと思います。

また学園に行きたいなと思っています。みなさまの健康をお祈りしています。

小島直子(飯能市在住 農家)