⚫︎ 5月26日、第75回創立記念式が行われました。

記念講演では大山綱夫先生が来てくださり、『想起と確認』と題してお話ししてくださいました。学園生ではない大山先生が、これまで鈴木弼美先生をはじめとする学園職員・生徒と関わる中で感じたことや、学園に対する想いを伝えてくださり、改めて学園の在り方を考えさせられる時間となりました。

⚫︎ 5月27日から31日にかけて春の農繁作業がありました。

学内作業、農家さんで作業する人に分かれてそれぞれが汗を流しました。

叶水村内・小国町内の多くの農家の方々が生徒を受け入れてくださいました。連日作業から帰ってくる生徒の表情は清々しく、その日の作業のこと、農家さんが出してくださった美味しい食事の話を嬉しそうに伝えてくれました。早速影響を受けて雑穀を育て始める生徒も数名。とても充実した数日間となったようです。

1−3枚目 創立記念式礼拝 / 講演会 / グループディスカッション / シルエット上映会(毎年創立記念日が近づくと、生徒作成の影絵紙芝居で学園の歴史を振り返ります)

4枚目 農繁作業。学内組。

5枚目 苗箱洗い

6枚目 田植え

7枚目 ほうき作り/ 薪割り/ 畑 / 畑に蒔くための藁切り

8枚目 炭分け / ワラビの袋詰め / ナス植え / 防鳥網張り