僕は、学園に来て、たくさんの事と出逢ってたくさん感動した。コーラスや自然、ギターやピアノ、パイプオルガン、誕生日会の飛び入り、こんにちは音楽会での飛び入りとか。例を挙げたらきりがないくらいだ。

時には、その人やその人たちの奏でるハーモニーや声に心揺さぶられ鳥肌が立って、ぞわぞわってして、勝手に涙がこぼれることもあった。こんなにも心から感動したのは、今までの人生の中で初めての経験かもしれない。この気持ちは言葉にしたくないし、そもそも僕の気持ちに合う言葉にまだ出逢ったことがないから、言葉にしようとしてもできない。表現すらできないが、とにかく心が動いた。これからもこんな気持ちにたくさん出逢いたい。

話は少し変わって、これは少し話した人もいると思うけど、学園に来てから嬉しいと思ったことがあった。それはギターだ。僕は中学生の時にギターを始めた。家にあった1本のギターとそれについていた雑誌を見て教えてくれる人がいなかったので、1人で練習していた。でも、学園に来たら入寮日の初日から、同室の先輩に教えてもらったり、今ではたくさんの先輩や同期、先生からギターのことを教えてもらっている。

そうして気づいたことは、教えてもらえるって本当に楽しいなってことと、一緒に弾ける喜びだ。確かに1人で楽譜を解読していくことも楽しいけど、教えてもらったらたくさんの気づきもあるし、上達するスピードもとても早くて何かわからないけど、楽しいからとにかく最高だ!一緒に弾くのも言葉にできないくらい楽しいからこれからも、ギターをみんなと一緒にしたいです。よろしくです。

*誕生会:月に一度夕食に行われています

*こんにちは音楽会:6月に実施された合同保護者会プログラムの中で実施された、生徒・保護者・職員の交わり

*飛び入り:生徒同士でグループを組み、歌や演奏、ダンスなどを披露すること

〈2024年7月12日 夕拝〉